Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.
Простые варианты
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.
Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.
Классический
Важно! Кляр из пива готовится прямо перед обжариванием рыбы, это необходимо для хорошей вкусной корочки.
Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл,
- мука – 200 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
- Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
- Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.
Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:
По-баварски
Справка! Для рецепта подойдут пшеничные сорта пива. Баварский рецепт предполагает использование кляра как для пресноводных рыб, так и для морских. В консистенцию нужно добавить специи, это сделает вкус корочки пикантным .
Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.
Ингредиенты:
- пиво – 150 мл,
- молоко – 50 мл,
- мука – стакан ( или 200 грамм),
- желтки яиц – 3 штуки,
- растительное масло – 10 мл,
- перец, соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
- Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
- Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
- Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
- Обжаривать рыбу в ароматном тесте.
Пряный
Внимание! Чтобы рыбка получилась еще более вкусной и ароматной, ее лучше всего обжаривать на кунжутном масле. Чтобы пивное тесто получилось воздушным, рекомендуется просеить муку. Рыбу стоит выбирать с невыраженным вкусом, так пивной кляр полностью раскроет свой пряный шлейф.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 100 мл,
- яйца – 3 штуки,
- мука пшеничная – 250 грамм,
- сливки – 100 мл ( полстакана),
- пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
- Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
- Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
- Отправить кляр на полчаса в холодильник.
- Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.
С Боржоми
Важно! Кроме перечисленных ниже пряностей, можно так же использовать кориандр, красный перец и другие специи, которые подойдут для рыбы. Все это поможет сделать корочку золотистой и привлекательной.
Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.
Игредиенты:
- пиво светлое – 100 мл,
- Боржоми – 100 мл,
- мука гречишная – 100 грамм,
- яйцо – 1 штука,
- сухари панировочные – 100 грамм,
- специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
- Боржоми и пиво смешать вместе.
- Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
- Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
- Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
- Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
- Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.
Кружевной без яиц
Ингредиенты:
- пиво светлое – 500 мл,
- масло растительное – 10 мл,
- мука – 250 грамм,
- специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу,
- зелень свежая рубленая – по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
- Аккуратно влить холодное светлое пиво.
- Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
- Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
По-французски
Игредиенты:
- пиво светлое – 250 мл,
- желтки яиц – 2 штуки,
- белки яиц – 2 штуки,
- мука – 200 грамм,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- сыр твердый – 150 грамм.
- приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить белки яиц в воздушную пену.
- Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
- Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
- Добавить сыр и продолжать мешать.
- Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
- Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.
Обжарка
Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:
- Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
- Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
- Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
- Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
- Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
- После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
- Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
- Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
- При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
- На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Полезные советы
- Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
- Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
- Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
- Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости. Взбивание ингредиентов по отдельности придаст пышности и легкости кляру.
- Масло для обжарки должно быть раскаленным, так как если оно плохо прогреется, то кляр получится мягким и жидким, будет разваливаться.
- Скоровороду лучше всего брать глубокую, можно использовать для жарки фритюрницу или мультиварку с функцией фритюра.
- Для приготовления кляра на пиве можно использовать и топленое сливочное масло.
- В кляр можно добавить выжатый лимонный сок для пикантности.
Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.