Мартини или вермут —, напиток, который можно употреблять различными способами и в различных вариациях. Иногда его подают в чистом виде, но чаще в составе коктейлей.
Сочетание определенных ингредиентов позволяет раскрыть вкус и аромат этого алкоголя. Не обязательно идти в бар, чтобы отведать тот или иной коктейль, гораздо проще приготовить его в домашних условиях, это под силу даже непрофессионалам.
Как готовить?
Приготовление напитка не требует больших усилий, достаточно лишь иметь под рукой рецепт и все необходимые ингредиенты. Лучше также заранее подготовить лед, а также мерный стакан. Может пригодиться и стакан для смешивания или шейкер.
Вермут можно смешивать со множеством других видов алкоголя, а также с некоторыми сиропами и соками. В зависимости от сорта Мартини (сухой, розовый и так далее) подбирают ингредиенты, которые будут подчеркивать вкус каждого составляющего в коктейле.
Мартини Бьянко (15% —, крепость, классический сухой белый вермут) лучше всего сочетается с водкой, апельсиновым соком, а также с клюквенным морсом и гренадином. Подчеркнет его вкус добавление горького лимона. Самый популярный коктейль с этим сортом вермута —, «Бьянко тоник». В его состав прост:
- вермут,
- тоник,
- лимон,
- лед.
Мартини Россо —, это красный вермут, с крепостью 15%. По вкусовым качествам к нему подойдет джин, шотландский виски, а также Кампари (горький ликер красного цвета на основе трав и фруктов). Известный коктейль с Мартини Россо —, Оранж Биттер. Это простое сочетание вермута и горького ликера в соотношении 1:1 с добавлением льда. Украшают напиток цедрой апельсина.
Самый часто используемый сорт Мартини —, Экстра драй, то есть сухой вермут. Его крепость выше остальных —, 18%. Подчеркнет его вкус добавление водки, шотландского виски или апельсинового ликера. В барах всего мира широко распространен коктейль «Сухой Мартини» —, простое сочетание вермута и джина с добавлением дольки лимона и оливки стало классикой.
Еще один сорт розового Мартини —, Розато, который готовится с использованием розового вина. Крепость составляет 15%, хорошим сочетанием для него станет вишневый или яблочный сок, а также джин и Амаретто (итальянский ликер на основе вишни или абрикоса и пряностей).
Лучшие алкогольные рецепты в домашних условиях
Приготовление напитков в домашних условиях не составит большого труда, главное заблаговременно позаботиться о наличии всех ингредиентов, а также использовать мерный стакан, в ином случае можно все испортить. Подача может производиться в разных бокалах, важно помнить, что они должны быть предварительно охлаждены, иначе напиток может быстро стать теплым, что ухудшит его вкус.
Бьянко с тоником
Классическое сочетание ингредиентов для «,Мартини Тоник», известно уже многие годы, однако не теряет популярности, ведь сладко-горький вкус подходит многим любителям алкоголя. В качестве закуски лучше выбирать выдержанные сорта сыра —, Пармезан или Пармеджано Реджано.
Для приготовления понадобится:
- мартини Бьянко —, 100 мл,
- тоник —, 100 мл,
- лайм —, 1/4 часть + 1 долька для украшения,
- лед.
- В высоком стакане необходимо размять лайм, а затем заполнить его доверху льдом.
- Влить Мартини и тоник, перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.
С оливками
Мартини с водкой (или Водкатини) —, любимый коктейль Джеймса Бонда. Предпочтение сочетать вермут и водку возникло в 50-е года XX века в Соединенных Штатах, однако имя автора осталось неизвестным. До этого вермут смешивали с джином, но привкус полыни и можжевельника не укреплял рецепт коктейля.
Водкатини пользуется популярностью во многих барах по всему миру, для его приготовления достаточно лишь смешать ингредиенты в нужных пропорциях.
Для приготовления понадобится:
- мартини Бьянко —, 15 мл,
- водка —, 70 мл,
- лед,
- несколько оливок для украшения.
- Коктейль для смешивания доверху заполняется льдом, затем доливается необходимое количество вермута.
- Затем необходимо интенсивно перемешать содержимое коктейльной ложкой, чтобы лед пропитался ароматом алкоголя.
- Далее добавляется водка и снова все содержимое тщательно перемешивается.
- Готовый напиток переливают через ситечко и украшают оливкой.
Вкус очень насыщенный и крепкий, поэтому такой напиток подойдет не всем.
С оливковым рассолом
«,Грязный Мартини», предшественник Водкатини —, коктейль из вермута и джина, известный из-за своего автора —, Франклина Рузвельта, который впервые приготовил его в прямом эфире на телевидении, отметив тем самым отмену «сухого закона» в США.
Рецепт приготовления «,Грязного Мартини»,:
- мартини Экстра Драй —, 20 мл,
- джин —, 70 мл,
- рассол зеленых оливок —, 10 мл,
- лед,
- несколько оливок для украшения.
Для приготовления коктейля по этому рецепту необходимо:
- Наполнить доверху льдом стакан для смешивания.
- Затем влить алкоголь и рассол в правильных пропорциях.
- Содержимое тщательно перемешивается коктейльной ложкой, а затем процеживается в охлажденный бокал.
- Украсить можно оливкой.
Не стоит использовать джин с добавками и изменять пропорции —, это может испортить вкус. Пить напиток следует маленькими глотками сразу после приготовления пока он не стал теплым.
С лаймом
«Мартини Рояль» успел стать классикой в барах и ресторанах по всему миру, хотя был создан совсем недавно —, в 2010 году, автором стал российский бармен Денис Темный.
Рецепт приготовления «,Мартини Рояль»,:
- мартини Бьянко —, 100 мл,
- сухое игристое вино —, 100 мл,
- сок лайма —, 15 мл,
- лед,
- долька лайма и мята для украшения.
- В предварительно охлажденный шарообразный бокал налить вермут, выжать сок лайма, а затем добавить игристое вино.
- Заполнить бокал на 2/3 кубиками льда и украсить долькой лайма и мятой.
С шампанским
Как называется коктейль с шампанским? Коктейль, который часто встречается на пляжах Лазурного Берега —, Мартини Физ. Он хорошо подойдет тем, кто предпочитает сладкий алкоголь.
Для приготовления понадобится:
- мартини Розато —, 75 мл,
- шампанское —, 75 мл,
- малина —, несколько штук,
- лед.
- Винный бокал заполняется льдом, а затем доливается алкоголь.
- Полученную смесь нужно перемешать коктейльной ложкой, а затем украсить клубникой на шпажке.
Предлагаем посмотреть наглядное приготовления коктейля с шампанским и мартини по еще одному рецепту:
С кофе
Как называется этот коктейль с водкой и кофе? «Эспрессо Мартини», который еще не успел обрести популярность в барах и ресторанах России, однако имеет хорошую репутацию на Западе.
Рецепт возник в 1984 году в Лондоне: известный бармен современной эпохи Дик Брадселл приготовил оригинальный коктейль, который может взбодрить и приятно удивить, по просьбе одной знаменитости. Необычно то, что несмотря на название, в рецепте с водкой отсутствует вермут.
Далее представлен рецепт «,Эспрессо»,. Для приготовления понадобится:
- водка —, 50 мл,
- кофейный ликер —, 10 мл,
- эспрессо —, 30 мл,
- сахарный сироп —, по вкусу,
- лед.
- В шейкере смешать холодный кофе, ликер, водку и сироп.
- Затем добавить кубики льда и смешать, после чего перелить в охлажденный бокал. По желанию можно украсить кофейными зернами.
Далее наглядное видео с рецептом приготовления коктейля «,Эспрессо»,:
С джином
«Мартини Драй» один из представителей классики баров, который не теряет свой популярности даже спустя годы. История возникновения окутана тайной, однако сочетание ингредиентов заманивает любителей алкоголя.
Для приготовления понадобится:
- мартини Экстра Драй —, 15 мл,
- джин —, 75 мл,
- лимонная цедра и оливка для украшения,
- лед.
- Стакан заполняется льдом, а затем добавляется алкоголь.
- Все перемешивается и сцеживается в охлажденный бокал.
- В конце нужно добавить лимонную цедру и украсить оливкой на шпажке.
«Бьянко Санрайз»
Сладкий и легкий коктейль готовится из белого вермута, такой напиток порадует поклонников сладкого.
Для приготовления понадобится:
- мартини Бьянко —, 50 мл,
- клюквенный сок —, 75 мл,
- апельсиновый сок —, 75 мл,
- апельсин,
- лед.
- Стакан заполняется льдом доверху, а затем доливается вермут и соки.
- Все размешивается коктейльной ложкой, а затем украшается дольками апельсина.
«Негрони»
Возникновение этого аперитива произошло во Флоренции в 20-е годы XX века. Граф Камилло Негрони попросил бармена заменить в коктейле «Американо» содовую на джин. Это оказалось хорошим сочетанием!
Для приготовления понадобится:
- мартини Россо —, 30 мл,
- сухой джин —, 30 мл,
- биттер Кампари —, 30 мл,
- лед.
Все ингредиенты смешиваются в специальном низком бокале —, роксе и украшаются долькой апельсина.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления коктейля «,Негрони»,:
Яблочный
Этот распространенный коктейль прост в приготовлении, но знаком многим завсегдатаям баров.
Для приготовления понадобится:
- сухой джин —, 30 мл,
- мартини Экстра Драй —, 30 мл,
- яблочный ликер —, 40 мл,
- лед,
- несколько долек яблока для украшения.
- В большом стакане лед смешивается с алкоголем, а затем содержимое процеживается в охлажденный бокал.
- Украсить коктейль можно дольками зеленого яблока.
Со спрайтом и водкой
Этот крепкий напиток прост в приготовлении из-за небольшого количества ингредиентов и подойдет для праздника или вечеринки.
Для приготовления понадобится:
- мартини Бьянко —, 30 мл,
- водка —, 10 мл,
- спрайт —, 30 мл,
- лимонный сок —, 5 мл,
- лед.
Бокал наполнить льдом, а затем долить водку и Мартини. Добавить лимонный сок и украсить долькой лимона.
Далее наглядное видео приготовления коктейля мартини с водкой по еще одному рецепту:
Со Швепсом и водкой
Коктейль на основе Швепса и водки носит название «Разбитое сердце» и готовится с белым вермутом.
Для рецепта приготовления коктейля с водкой понадобятся такие ингредиенты и их пропорции:
- мартини Бьянко —, 100 мл,
- водка —, 100 мл,
- швепс —, 50 мл,
- лед.
- Все ингредиенты смешиваются в шейкере и взбалтываются.
- Готовый коктейль нужно перелить в охлажденный бокал. По желанию можно украсить свежей клубникой.
С ромом
Все тонкости вкуса Мартини с ромом раскроются в коктейле, который приготовлен из охлажденных ингредиентов. Обязательно нужно использовать холодный алкоголь и бокалы.
Для приготовления понадобится:
- светлый ром —, 60 мл,
- мартини Экстра Драй —, 10 мл,
- лед,
- оливка или лайм для украшения.
- Шейкер нужно заполнить льдом, а затем влить алкоголь.
- После тщательного смешивания напиток переливается в бокал и украшается по желанию оливкой или долькой лайма.
«Американо»
Изначально напиток, приготовленный из миланского биттера и вермута из Турина, назывался «Милано-Турино» однако он так полюбился американским туристам, что приобрел новое название —, «Американо». Его рецептура послужила впоследствии основой для многих других напитков, например коктейль «Негрони».
Для приготовления понадобится:
- мартини Россо —, 50 мл,
- биттер Кампари —, 50 мл,
- содовая —, 50 мл,
- апельсиновая цедра для украшения,
- лед.
- По классической рецептуре рокс доверху наполняется кубиками льда.
- Затем необходимо влить биттер и вермут, а сверху содовую.
- Содержимое бокала размешивается коктейльной ложкой и украшается апельсиновой цедрой.
Предлагаем посмотреть на видео еще один вариант приготовления классического коктейля «,Американо»,:
«Вермут 50/50»
Готовится этот напиток на основе джина и схож по рецептуре с «Грязным Мартини» и «Мартини Драй», но все же имеет отличительную особенность, соотношение алкоголя —, 1:1.
Для приготовления понадобится:
- сухой джин —, 75 мл,
- мартини Экстра Драй —, 75 мл,
- лед.
Готовится уже знакомым способом:
- Алкоголь смешивается со льдом.
- А затем напиток процеживается в охлажденный бокал. Украсить можно оливкой.
Приготовление коктейлей в домашних условиях —, дело, не требующее особых навыков и умений. Для создания вкусного напитка достаточно лишь следовать оригинальной рецептуре и не забывать о важных правилах: охлажденные бокалы и качественный алкоголь. Поэтому чтобы отведать что-то вкусное и особенное не нужно идти в бар или ресторан, можно сделать все самостоятельно.