Этот коктейль включен в официальный реестр Международной ассоциации барменов, считается официальным напитком социальной сети «Facebook», несколько раз упоминался в нашумевших сериалах «Клиника», «Лузеры», «Гриффины», а также в художественных фильмах «Развод по-американски», «Два с половиной человека», «Метод Хитча» и «Социальная сеть».
Это все о Яблочном мартини или «Apple Martini», «Appletini» —, так он называется в разных источниках. Успев приобрести мировую известность, он вряд ли кого оставит равнодушным, стоит лишь сделать пару глотков изысканного алкоголя.
История напитка
Коктейль Апплетини появился в 90-х годах XX века и сразу же приобрел небывалую популярность. Редкий бар не предложит своим посетителям угоститься бокалом бледно-зеленого напитка с тонким ароматом и вкусом зеленого яблока.
Яблочный алкогольный напиток условно принято разделять на две категории: «сухой» и «грязный». Основное отличие между ними состоит в том, что первый вариант готовится на основе джина, а второй – на водке. Эксперименты с водкой стали проводить уже в начале 2000 года, тогда же появились и варианты коктейля с мартини, лимоном, мятой.
Классический рецепт
Парадоксально, но факт: классическая рецептура яблочного коктейля не подразумевает добавления вермута марки Мартини в состав напитка. Для приготовления потребуется:
- 30 мл (3 части) водки. Не стоит экономить деньги на приобретение высококачественного продукта: дешевый алкоголь перебьет тонкий вкус и аромат коктейля и все испортит.
- 10 мл (1 часть) яблочного шнапса. Ароматный алкоголь привнесет именно тот неповторимый привкус, который и сделает коктейль по-настоящему «яблочным».
- 10 мл (1 часть) апельсинового ликера Куантро. Этот алкоголь прекрасно оттенит аромат и вкус водки, сделав коктейль изысканным и запоминающимся.
- Пара долек свежего зеленого яблока для украшения бокала, в котором будет подаваться коктейль.
- Лед колотый или в кубиках.
В качестве инвентаря при приготовлении яблочного алкоголя потребуется шейкер (в нем будут смешиваться все ингредиенты) или мерный стакан с коктейльной ложкой. Первый вариант делает смешивание ингредиентов очень быстрым и простым: напиток будет готов за пару минут. Второй способ приготовления более трудоемкий требующий определенных навыков. Подают алкоголь обычно в бокалах «Маргарита».
Технология приготовления Яблочного мартини проста:
- В шейкер со льдом влить водку, шнапс, ликер, строго соблюдая указанные пропорции.
- Тщательно перемешать содержимое, энергично встряхивая шейкер в течение 1 – 2 минут.
- Перелить коктейль в бокал, украсить его тонкими ломтиками яблока.
Домашние рецепты: названия и описания
Самый простой с соком
- 2 части яблочного сока необходимо смешать с 1 частью водки.
- Добавив немного льда, емкость, в которой происходило смешивание, необходимо энергично встряхнуть.
- Алкогольный напиток разлить по бокалам, туда же можно бросить пару —, тройку кубиков льда.
Любителям коктейлям на заметку: яблочный сок можно заменить яблочным сидром, ликером на основе яблок, водку – джином. А вот пропорции остаются прежними.
Appletini с Бьянко
В стакан для смешивания необходимо влить:
- 40 миллилитров ликера из яблок,
- 15 миллилитров джина или водки,
- 25 миллилитров мартини Бьянко или другого вермута.
Содержимое тщательно необходимо перемешать и разлить по бокалам, предварительно засыпав в них кубики льда.
По-итальянски с корицей
- В емкость необходимо налить 100 грамм водки, 200 миллилитров яблочного сока, ¼ чайной ложки молотой корицы и оставить на 30 минут для настаивания.
- Перед подачей смесь переливается в шейкер, туда же всыпается лед и хорошо взбалтывается.
- Напиток разливается по бокалам, которые можно украсить дольками яблок.
Свежий
- 2 части яблочного сока соединить в шейкере с 1 частью водки или джина.
- Добавить туда немного веточек свежей мяты и сока лайма или лимона. Не следует забывать и о колотом льде для охлаждения жидких ингредиентов.
- Содержимое тщательно перемешать и разлить по коктейльным бокалам.
Безалкогольный Апплетини
Для приготовления безалкогольного варианта необходимы:
- газированный напиток Спрайт,
- яблочный сок,
- лайм или лимон,
- щепотка сахара.
Технология приготовления проста:
- Необходимо смешать 2 части газировки с 1 частью сока.
- Выдавить туда немного сока цитрусовых, можно добавить сахар.
- Перелить в бокал, который можно украсить шляпным зонтиком с нанизанными на него парой оливок.
Яблочный напиток способен придать любой вечеринке лоск изысканного званого вечера. А если еще в качестве закуски будет подана сырная тарелка с пиалой меда, фруктовая нарезка или клубника и шоколад, то гости будут полны восторга и запомнят этот вечер навсегда.