Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.
Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.
Что это такое
Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.
Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:
- Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
- Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
- Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.
Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.
Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.
Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.
- Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
- Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
- Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.
Список алкогольных напитков
Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:
- Джин.
- Виски.
- Коньяк.
- Абсент.
- Бурбон.
- Хеерс.
- Различные виды водки.
- Вино.
- Пиво.
- Ликер.
Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин.
Что относится к дижестиву?
В конце ужина принято подавать:
- Травяные бальзамы.
- Вина с повышенной крепостью.
- Херес.
- Бренди.
- Ликеры.
- Женели.
- Кальвадос.
Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.
Как их пьют?
Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.
Так, аперитивы следует употреблять:
- как минимуму за 20 минут до начала трапезы,
- пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком,
- смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана,
- не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку,
- обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.
Правила употребления дижестивов следующие:
- Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
- Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
- Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
- Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.
Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.
Закуски
Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.
Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.
Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:
- оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде,
- сырная нарезка из острых сортов этого продукта,
- обезжиренная ветчина,
- креветки или анчоусы,
- небольшие канапе,
- брускеты,
- сырные шарики или палочки,
- фаршированные и запеченные шампиньоны,
- куриные яйца с разнообразной начинкой.
Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.
Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.
Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.
- лучшими вариантами закуски считаются: цитрусовые фрукты, которые можно дополнить щепоткой сахара или корицы,
- легкие сыры,
- оливки или маслины,
- фруктовая нарезка из яблок, груш или ананасов.
Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.
Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками —, это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей.
На самом деле —, это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды: