Текила – самый популярный алкогольный мексиканский напиток. Традиционно ее пьют в чистом виде, а также используют для приготовления различных коктейлей.
При этом сами мексиканцы как-то не особо уделяют внимание самом процессу пития этого алкоголя, а вот европейцы и американцы создали несколько уникальных способов питья текилы.
Каждый из них уникален и самобытен, а главное позволяет открыть новые вкусовые качества текилы.
Как правильно употреблять текилу в домашних условиях?
По большому счету вариантов употребления этого напитка не счесть, ведь каждый человек может самостоятельно придумывать новый способ употребления этого напитка в зависимости от своих личных предпочтений.
Однако современные бармены выделяют семь основных способов употребления текилы. С чем можно пить крепкий напиток из агавы, расскажем далее.
Залпом
Такой вариант употребления считается традиционным —, в данном случае текилу пьют с солью и лимоном.
В народе его еще называют «Лизни! Опрокинь! Кусни!».
Для этого потребуется:
- текила,
- долька лимона,
- щепотка соли.
Сам процесс пития происходит в несколько этапов:
- На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли.
- Затем пьющий человек слизывает эту соль.
- После чего залпом выпивает стопку с текилой.
- После чего необходимо вновь большим и указательным пальцами взять дольку лимону и съесть е целиком.
В этом рецепте легко можно поменять лимон на лайм и наоборот.
Справка! В современных барах появилась недавно и усовершенствованная версия такого способа употребления текилы. В этом случае соль насыпают на любую часть тела другого человека, например, грудь, шею или плечи. А ломтик лимона помещают ему же между губами.
Безусловно, что такой способ питья текилы лучше всего подходит влюбленным парам.
С апельсином и корицей
Такой вариант употребления этого мексиканского алкогольного напитка особой популярностью пользуется у молодежи и женщин, но пик его популярности отмечен именно в германии.
Все дело в том, что уникальное сочетание продуктов позволяет в итоге получить не только яркий и освежающий аромат, но и необычное и неповторимое длительное послевкусие.
Ингредиенты:
- текила,
- долька сладкого апельсина,
- щепотка молотой корицы.
А вот пьют такую текилу также как и в предыдущем варианте, то есть сначала с ладони слизывают корицу, потом выпивают текилу и закусывают тонким ломтиком лимона.
В этом случае очень важно не переборщить с количеством молотой специи. Иначе нежное послевкусие будет безнадежно испорчено. Поэтому самой корицы требуется совсем немного, буквально одну щепотку.
С пивом
Второе название этого способа употребления – мексиканский ерш. И такое название такой коктейль получил не зря, ведь опьяняет он очень быстро, а пьется очень легко.
Чтобы приготовить такой ерш потребуются:
- светлое пиво – 0,3 л,
- текила – 50 мл.
Все компоненты выливаются в одну кружку и выпиваются залпом. Лучше всего в этом рецепте использовать именно золотистую текилу. Она придает готовому напитку неповторимый вкус и аромат.
Справка! В Соединенных Штатах готовый пивной напиток называют «туманом» именно из-за его быстрого опьяняющего эффекта.
Маргарита
Наиболее известный вариант употребления текилы в смешанном с другими напитками виде. На свет появился в середине 1940 годов и был назван в честь своей создательницы – Маргариты Сеймз.
Готовится этот вкусный и бодрящий напиток из:
- лед в кубиках,
- текила – 150 мл,
- сок лимона – 50 мл,
- апельсиновый ликер (Куантро) – 50 мл.
Все ингредиенты хорошо смешиваются и выливаются в специальный коктейльный бокал, который называется так же, как и сам напиток.
Справка! Именно в Америке такое употребление текилы является наиболее популярным. В год здесь выпивают более 750 миллионов порций такого коктейля.
Текила-Бум
Такой вариант употребления этого алкогольного напитка пользуется повышенной популярностью именно среди молодых людей обоих полов. Его чаще всего заказывают в ночных клубах и барах, особенно в жаркое время года.
Готовится он крайне просто – смешивают в равных частях алкоголь и любой газированный сладкий напиток.
Смешивают ингредиенты особым образом – стакан накрывают тыльной стороной ладони и стукают дном о стол, а затем сразу же залпом выпивают.
Готовить такой коктейль следует на один раз и в небольшом объеме. Порция не должна превышать 100 мл.
Справка! Лучше всего для приготовления такого смешанного напитка использовать Спрайт или Швепс. Готовый коктейль обладает не только сильным освежающим и бодрящим эффектом, он также быстро вызывает довольно сильное опьянение.
На видео показан процесс приготовления коктейля Текила-Бум:
Sangrita (Сангрита) и Бандерита
Это два традиционных мексиканских коктейля и за пределы своей страны они вышли буквально недавно. При этом Бандерита, готовится на основе Сангриты.
Чтобы приготовить Сангриту потребуются:
- текила – 500 мл,
- апельсиновый сок – из 3 средних фруктов,
- сок лимона – из штук,
- помидорная мякоть без кожуры с трех плодов.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваются в блендере, затем к ним добавляют по 7 г сахара, соли и красного молотого чили. Все еще раз хорошо перемешивают и подают к столу.
- Наливать такой коктейль следует в небольшие стопки, и пьют его залпом.
Бандерита, по своей сути – это не отдельный коктейль, а еще один вариант употребления все той же Сангриты.
Для этого в три маленьких стопки наливают:
- Сангриту.
- Текилу.
- Одно целое куриное яйцо.
И в такой же последовательности содержимое стопок выпивается залпом. В итоге получается интересное послевкусие и все тоже быстрое опьянение.
Справка! В самой Мексике эти коктейли считают, чуть ли не национальным достоянием, ведь их цвет как бы является символом самой страны.
«Острый» с перцем чили
Такой напиток идеально подходит любителям остренького и бодрящего.
Готовится он из:
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 3 ч.л.,
- текила – 0,2 л,
- лимонный сок – 100 мл,
- острый перец халапеньо – 0,5 шт.,
- колотый лед по вкусу.
Справка! Заменить перец халапеньо можно обычным перчиком чили в тех же пропорциях.
Приготовление:
- Острый перец нарезают тоненькими кружочками и заливают текилой. Убирают в холодное место на 1 час.
- Ободки стаканов смачивают соком лимона и окунают в смесь из соли и сахара, взятых по одной чайной ложки.
- Затем в шейкер помещают настоянный алкоголь, добавляют все остальные ингредиенты и хорошо смешивают.
- Бокалы наполняют колотым льдом и наливают в них доверху готовый напиток.
- После приготовления готовый коктейль сразу же подают к столу.
Именно эти варианты приготовления пользуются наибольшей популярностью во многих странах мира, и наша страна не является исключением.
Традиции мексиканцев
Но ознакомившись с тем, как пьют этот алкогольный напиток в разных странах мира, необходимо и детально изучить, как употребляют сами мексиканцы его.
К сожалению, многие ошибочно считают, что именно жители Мексики придумали пить этот алкоголь вместе с солью и лимоном. Но на деле это не так.
Безусловно мексиканцы знают о том, что их национальный алкоголь многие предпочитают употреблять именно так. Однако сами они делают это по-другому.
- В чистом виде. Именно так большая часть жителей Мексики, предпочитает пить текилу. Наливают в небольшие стопки и выпивают залпом. Потому что принято считать, будто только при такому употреблении этого алкоголя он в полном объеме раскрывает свой вкус и аромат.
- Запивая текилу. Для запивки готовят специальный коктейль – Сангрита. И если европейской интерпретации в него сразу же добавляют текилу, то мексиканцы предпочитают поступать по-другому. Они готовят безалкогольную Сангриту из томатного сока, перца, сахара и соли и наливают в высокий стакан. Отдельно в маленькую рюмку наливают саму текилу. Далее залпом выпивают алкоголь, а потом медленно пьют приготовленный заранее коктейль.
Справка! В мексиканских магазинах на прилавках можно встретить и алкогольный вариант Сангриты. Реализуется он в прозрачных стеклянных бутылках и имеет красный цвет и большую популярность, особенно у молодежи.
Сами жители этой страны искренне верят в то, что оценить истинный вкус и аромат любого алкоголя можно лишь в том случае, если употреблять его в чистом виде. А они уж точно знают толк в текиле, поэтому и к их словам стоит все же иногда прислушиваться.
Сочетание с солью
Если внимательно изучать разнообразные способы употребления этого мексиканского алкогольного напитка, то можно заметить, что практически в каждом рецепте используется самая обычная поваренная соль.
Откуда именно пришла традиция употреблять текилу вместе с такой специей сейчас уже доподлинно неизвестно.
Сами же историки предлагают для ознакомления две версии появления такой традиции:
- В начале 19 века на территории современной Мексики бушевала страшная чума, и никакие лекарственные средства не могли спасти пациентов. Тогда один из врачей стал несколько раз в день давать им понемногу текилу с соком лимона и солью и о чудо 0 больные начали быстро идти на поправку.
- Вторая версия гласит, что далеко не все жители мира могут нормально переносить вкус и аромат этого алкоголя, изготовленного из агавы. И именно добавление соли помогает слегка нейтрализовать специфический привкус и запах этого алкоголя.
Все же большая часть поклонников текилы склоняются именно ко второй версии. Ведь выглядит она гораздо более правдоподобно.
Видео инструкция на тему: как и с чем пить текилу
Пить текилу можно в чистом виде, в разбавленном состоянии и смешивая ее с другими напитками.
Именно она является тем универсальным алкоголем, который идеально сочетается практически со всеми другими видами напитков и хороша сама по себе, а поэтому попробовать ее необходимо хотя бы раз.
Посмотрите видео, на котором профессиональный бармен показывает 3 лучших способа употребления текилы: