Пиво – один из самых древних напитков мира. Первые упоминания о нем датируются периодом неолита (около 13 тысяч лет до н.э.). Всю историю человечества этот напиток уступал по популярности лишь вину, которое было распространено по всему земному шару.
В старину его варили исключительно из хмеля. Сейчас же пивоварение шагнуло вперед и любой человек может найти для себя сорт, который понравится.
Как выбрать?
Тут, в первую очередь, необходимо учитывать свои вкусовые предпочтения. К примеру, дамам больше по душе фруктовые сорта (вишневое и пр.) или крафт-пиво, которому пивовары придают вкус карамели, шоколада и других сладостей. Фруктовое пиво чаще всего имеет вкусы вишни, малины, маракуйи или грейпфрута.
Если же останавливаться на классическом пиве, то надо выбрать «цвет» —, существуют «темные» и «светлые» сорта:
- Светлые не оставляют после себя явного послевкусия, но крайне ароматны. В них содержание хмеля в разы ниже, а значит и захмелеть от них быстро не получится.
- Темные же сорта обладают насыщенным вкусом, горьким послевкусием, но и градус у них выше.
Темные сорта пива могут быть от коричневого до черного цветов, могут обладать красным оттенком.
Существует градация по крепости. От 0 (безалкогольное) до 70. Да-да, совсем недавно было произведено пиво, крепостью ровно в 70 градусов.
Справка! Самым крепким пенным напитком на данный момент является «Тайна пива» от пивоварни «Крутой корабль». Многие спорят о том, что из-за способа приготовления данного напитка его нельзя считать пивом, одна компания позиционирует его именно так.
Посмотрите видео, в котором приведен список лучших марок пива России:
Как пить и не толстеть?
Вопрос, который волнует многие поколения любителей пива (и не только их).
У этого хмельного напитка крайне высокая калорийность, поэтому выражение «пивной живот» вполне обосновано.
Внимание! Пол-литровая бутылка пива в среднем содержит около 210-ти килокалорий. На такое же количество калорий можно скушать почти 500 грамм салата из говядины и овощей!
Единственным здравым выходом являются занятия спортом на следующий после посиделок день. Да, с больной головой крайне трудно подняться с постели, не говоря о приседаниях и беге. Но было бы желание!
Если предстоит глобальная вечеринка, можно посидеть недельку на диете, дабы за 1 вечер восполнить все потраченные калории.
К тому же, если Вы – приверженец пивных коктейлей или оригинальных сортов, то спорт просто необходим.
Кстати об особенном пиве. Расскажем про некоторые его виды подробно.
Что такое азотная капсула и зачем она нужна?
Какова будет реакция человека, решившего выпить охлаждающего пива в жаркий день, если в банке от найдет пластиковый шарик? Конечно, как минимум – недовольство.
Но не стоит сразу бежать к защитникам прав потребителей!
В банках пива «Гиннесс» такой шарик – обязательный атрибут и называется он «Floating widget», иначе «азотная капсула».
Данное изобретение стало прорывом в пивоварении, т.к. с его помощью стала возможно длительная транспортировка пива без потери вкусовых качеств.
Внимание! При наливании напитка в бокал углекислый газ, который в нем содержится, постепенно выветривается и лишь малая доля оседает на верхушке бокала в виде пивной пены. Эта азотная капсула позволяет пене дольше не пропадать, сохраняя тем самым вкус напитка.
Зачем нужен пластиковый шарик в банке пива Гиннесс рассказывается на видео:
Правила употребления
С «Бехеровкой»
«Бехеровка» —, национальный чешский травяной настой. Именно там было и придумано (и практикуется до сих пор) пить пиво, которое производится в Чехии в огромных количествах, мешая его с настоем.
Способ пития крайне прост: на 40-50 грамм ликера приходится несколько глотков светлого пива.
Вкусовой взрыв, полученный при таком смешении, нельзя описать словами. Так же неописуемо и то опьянение, которое наступает через 4-5 таких коктейлей.
С «Егермейстером»
Егермейстер так же, как и «Бехеровка» —, травяной ликер. Сам он достаточно крепкий (добрых 35 градусов), поэтому его редко употребляют в чистом виде. Чаще он становится составляющей каких-либо коктейлей, которые не редко готовятся на основе пива.
Рецептов много, приведем самый простой —, коктейль «Подводная лодка».
Состав:
- 100 мл пива (светлого или темного)
- 50 мл Егермейстера
Перемешать, выпить залпом.
По действию этот коктейль сопоставим с русским «Ершом», поэтому следует быть осторожным и соблюдать свою алкогольную норму.
Закуска
Любые «алкогольные» посиделки заканчивались бы очень быстро, если бы не закуска. В магазинах есть огромный выбор всевозможных сухариков, чипсов, «косичек», кальмаров и прочего добра.
Если же хочется чего-нибудь особенного, можно попробовать следующие варианты.
Луково-сырные колечки
Потребуется:
- 2 большие луковицы,
- 4-5 ломтиков хорошо плавящегося сыра (моцарелла, как вариант),
- подсолнечное масло,
- яйцо,
- мука,
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Лук следует нарезать колечками и колечки разделить.
- Сыр нарезать тонкими полосками и, поместив меньшее луковое кольцо внутрь большего, ставить между ними сыр.
- Повторить со всеми колечками, поместить в холодильник на 40-60 минут.
- После – обвалять колечки в муке, обмакнуть в яйцо, посыпать панировочными сухарями и отправить на сковородку.
Вуаля! Вкусная и оригинальная закуска к пиву готова.
Чипсы с сыром и морковью
Потребуется:
- 100 грамм сыра (желательно, твердых сортов),
- морковка по-корейски (так же грамм 100),
- майонез,
- чипсы.
В идеале брать «Принглс», т.к. у них идеальная форма для таких «бутербродов».
Собственно, дальше все просто: нарезать, смешать сыр и морковь, добавить майонез и выложить полученный салат в чипсы. И красиво, и оригинально, и времени на приготовление требуется не много.
Из более традиционных блюд к пиву можно назвать:
- копченую, вяленую и сушеную рыбу,
- вареные и жареные креветки,
- куриные крылышки «гриль» с острым соусом,
- домашние гренки с сыром и чесноком.
Все это прекрасно подойдет, если планируется просмотр футбольного матча в мужской компании.
О том, чем лучше закусывать пиво, рассказывается на видео:
Пиво – самый простой и удобный алкогольный напиток. Однако и его надо пить умеючи, зная все тонкости и особенности сортов.