У опытного самогонщика есть много рецептов совершенствование браги. Разнообразить вкус после выхода напитка, придать ему особый аромат или цвет помогает настойка на фруктах и травах.
Самогон на дубовой коре подходит для всех манипуляций по улучшению вкуса. Самое важное, в дальнейшем этот напиток используют для основы коньяка или виски.
Процесс настаивания дубового самогона имеет много вариантов. Один из них —, использование бочки из материалов этого дерева. Но такая тара имеет большой вес, занимает много места и обходится дороже самого производства.
Как подготовить древесную основу?
Бюджетный и простой вариант —, настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.
Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.
Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет.
На видео опытный самогонщик рассказывает о свойствах коры дуба в напитке:
Сбор дубовины
Этапы приготовления:
- Чтобы снять оболочку с дерева, лучше использовать толстые ветви или ствол. Ветку нужно дважды разрезать спирально (места надрезов находятся на расстоянии 20-30 см друг от друга). Разделяем спираль продольным движением ножа и легко снимаем кору.
- Собранную дубовину высушиваем на свежем воздухе и собираем после того, как из нее получатся не гнущиеся трубочки.
Справка! Даже после просушки, сырье содержит в себе много веществ, которые скажутся на послевкусии спиртного. Поэтому нужно довести его до полной готовности к употреблению.
Замачивание
Дополнительные стадии обработки:
- Замачиваем кору на 24 часа в холодной воде. Каждые 8 часов меняем воду.
- По прошествии суток делаем содовую ванную. На 5 литров воды добавляем одну чайную ложку соды. И оставляем в этом растворе нашу основу на 6 часов.
- После этого промываем все холодной водой и ставим кипятиться на 45 минут. (отсчитываем время с момента появления первых пузырей)
- Сливаем воду, снова обдаем холодной струей и высушиваем все на воздухе. Если нет такой возможности, то можно использовать чердак или балкон.
- Следующий пункт самый важный —, обжиг. Раскладываем древесину на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.
Аромат и вкус будущей настойки зависит от того, насколько сильно вы хотите обжечь дубовое сырье.
Обжиг
Степени обжига:
- Легкий уровень добавит ванильный запах напитку. Прекратить обжигать нужно как только появится дымок.
- Средний —, золотая середина. От обжига появится дымок и аромат, но цвет не изменится. Самогон от такого материала приобретет пряный и ореховый отпечаток.
- Сильная обработка огнем характерна и дымок, и запахом, и сменой цвета дубовины, но важно не допустить ее почернения. В этом случае, напиток получит насыщенную выдержку дымом.
Если соблюдать все стадии обработки, то такое сырье можно хранить в мешочках несколько лет и применять по надобности.
Справка! Сбору дубового слоя лучше подвергать старые стволы или его молодые ветки. Потому что в подрастающих деревьях из-за снятия оболочки нарушится движение сока, отчего они могут погибнуть.
На видео рассказывается, как подготовить кору дуба:
Вариант из аптеки
В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход —, измельченная кора дуба из аптеки.
В чем преимущество аптечного варианта:
- Удобно. Просто пойти и купить.
- Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
- Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.
Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.
Рецепты приготовления настойки
Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.
Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.
Классический
На 3 литра 50% самогона понадобится:
- Кора дуба —, 3 ст. л.
- Душица —, 1 ст. л.
- Зверобой —, 1 ст. л.
- Гвоздика —, 3 шт.
- Душистый перец —, 12 шт.
- Мед —, 1 ст. л.
- Ванилин —, на ваше усмотрение.
- Кориандр —, на ваше усмотрение.
Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.
Изготавливаем поэтапно:
- Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
- Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
- Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
- Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
- Ежедневно встряхиваем.
- После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.
Важно! Помните, что уровень обжига будет влиять на вкус и аромат, именно поэтому не применяйте посторонних специй, иначе не предугадаете результат.
Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:
Альтернативный способ
Этапы производства:
- Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
- Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
- Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
- Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
- Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.
По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.
Важно! Не передерживайте алкоголь особенно если готовите его впервые. Хорошее можно сделать лучшим, а испорченное даже продавать невыгодно.
С черносливом
Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.
Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.
Простой рецепт вкусного самогона:
- Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
- Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
- Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
- Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.
На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.
Как очистить настой?
Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто —, механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.
Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.
Как и чем отфильтровать настойку дома:
- Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
- Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
- Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.
Советы и примечания
- Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
- Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
- Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
- Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.
Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам. Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.
Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.
Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!