Очистка самогона —, незаменимый этап в процессе приготовления алкогольного напитка. Помимо этилового спирта и воды в самогоне содержится еще целый набор вредных примесей, одними из которых являются сивушные масла. Сивушные масла —, побочный продукт брожения, содержащий неприятный запах и вредные для здоровья соединения.
Чтобы избавиться от них, используют разные виды очистки, но наиболее универсальный и безвредный способ —, это применение растительного масла. Суть этого метода основывается на растворении сивушных масел в других маслах. Таким образом спирт остается нетронутым.
Внимание! Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в нем остаются частички масла. Вторая перегонка в этом методе является обязательным этапом.
Что необходимо?
Чтобы правильно очистить самогон, потребуются некоторые предметы.
Для очистки потребуется следующее:
- Рафинированное растительное масло. Если использовать масло с запахом, на выходе получится напиток с характерным ароматом использованного масла.
- Емкость для перегонки с герметичной крышкой.
- Трубочка для слива. С ее помощью, переливаемая жидкость не затрагивает маслянистый слой
Справка. Перед очисткой необходимо проверить сырье. Крепость напитка должна быть не выше 30%. Потому что чем ниже будет показатель спирта, тем лучше пройдет очистка и тем больше выведется сивушных масел.
Как очистить подсолнечным маслом?
Для получения чистого продукта необходимо правильно следовать инструкции и рассчитывать дозировку.
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Смешать самогон с водой в пропорции 1:3 (для разбавления спиртового процента)
- Залить сортировку в емкость (примерно 2/3 объема будет занято первоначальной жидкостью)
- Добавить растительное масло из расчета 20 мл на литр самогона
- Закрыть емкость и потрясти ее в течении 1 минуты
- Процесс повторить 3 раза интервалом в 2 минуты
- Теперь жидкости надо дать настояться. Следует поместить емкость с самогоном в темное место (нижние отсеки холодильника) не менее, чем на 12 часов.
- На следующий день сортировка расслоится и на поверхности будет виден маслянистый слой, который содержит вредные примеси.
- Избавиться от него можно, слив жидкость через трубку.
- После всех процедур необходимо отфильтровать слитый напиток через вату с углем. Этот способ поможет избавиться от оставшихся частичек масла.
- После фильтрации спирт перегнать.
Посмотрите видео, в котором показывается очистка самогона подсолнечным маслом:
Рекомендации
Некоторые советы для правильной очистки самогона маслом:
- Вводить трубочку для слива в настоявшуюся жидкость нужно медленно и осторожно. Потому что маслянистая пленка очень липкая и легко может помешать процессу сливания. Поэтому, перед тем, как вставить трубку, аккуратно раздуйте пленку.
- Для темного места «,покоя», самогона можно использовать погреб или балкон (в зимнее врем года).
- Процесс отделения масла от воды называется декантированием. Отработанное масло можно использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и держать в этой температуре не менее 30 минут. Применять в пищу этот переработанный продукт не рекомендуется.
Залог правильного процесса самогоноварения —, подходящий инструмент очистки напитка. Способ очистки самогона с использованием подсолнечного масла широко применяется по многим причинам. Главным образом —, это безвредность протекания процесса. Потому что этот метод основан на физических процессах без использования химических веществ. Он не несет вреда тем, кто создает спиртной напиток, а так же тем, кто его употребляет.
В свою очередь, это означает, что он удобен в применении. В любых помещениях и погодных условиях. И самое главное, растительное масло всегда имеется в доме. После такой эффективной обработки вы получите хорошо очищенный продукт от вредных веществ и неприятных запахов.