Виски —, благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы удивитесь выбору вкусов, видов и марок производства. Но изначально, виски делится на односолодовый и купажированный. Давайте же разберемся, что такое купажированный виски, и в чем его принципиальное отличие.
Основные отличия от односолодового?
Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «,купаж», —, означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания —, достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.
Считается, что купажированный виски —, это напиток «,для всех»,. На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «,чистых», вкусов и достигается золотая середина —, купаж.
Справка. Односолодовый виски —, производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.
Разница в выдержке и цене
Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.
Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:
- «Johnnie Walker Red Label» и «,Black Label»,
- «Ballantine’s», «Dewar’s»,
- «Chivas Regal 12 years old»,
- «William Lawson».
Стандарты и требования
Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.
Соложение —, этап, на котором зерно проращивается
Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.
Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.
Приготовление сусла —, очищение солода
Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.
На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.
Брожение —, первые признаки градуса
На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.
Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.
Дистилляция
Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции —, в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков —, медных перегонных труб.
После первой перегонки, жидкость превращается в «,слабое вино», крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.
Выдержка
Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «,букет», напитка.
Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.
Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:
Чем купажируют?
Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже —, смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.
На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию —, готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «,поженились», и создали один гармоничный напиток.
Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’,s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:
Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.
Что лучше пить?
Обычно, каждый любитель виски выбирает напиток на свой индивидуальный вкус. Как вы заметили, так называемый «,купаж», —, часто стоит дешевле. Но действительного хороший купаж порой стоит в разы дороже не очень качественного односолодового виски.
Важно! Отталкиваться нужно именно от вкуса и запаха —, ведь именно эти показатели являются решающими в качестве.
Видео: рейтинг купажированных шотландских виски —, до 1 500 руб.
В этом видео представлен рейтинг купажированых шотландских виски в ценовом диапазоне до 1 500 рублей.:
Помните, что самым важным показателем старости виски все же является цена напитка. А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.