Хлебный квас — это один из самых любимых славянских напитков. Его вкусом и ароматом наслаждались как взрослые люди, так и дети. Многие пробовали его безалкогольную версию, но о существовании «пьяного кваса», который был очень популярен на Руси, знают не все.
Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Хмельной квас очень любили на Руси. С его помощью утоляли жажду, им угощали гостей во время празднования значительных событий. Таким квасом даже лечили болезни. Например, простуду, проблемы с костями, желудком и суставами.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
- солод,
- свекла,
- ржаной хлеб,
- фрукты,
- сухари,
- мука,
- квашеная капуста,
- пшено,
- ягоды.
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
- хмель,
- мед,
- кориандр,
- гвоздику,
- мяту.
В качестве емкости для брожения рекомендуется отдавать предпочтение керамической, стеклянной и эмалированной посуде.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
- яблочный,
- ржаной,
- клюквенный,
- грушевой и т.д.
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
Рассмотрим рецепт, как приготовить в домашних условиях пьяный квас из ржаного хлеба. Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления понадобятся:
- сухари — 300 г.,
- дрожжи твердые — 30 г.,
- сахар — от 0,5 до 1,5 кг.,
- лимонная кислота — 3 г.,
- вода — 5 л.
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Перед вымачиванием, хлеб необходимо нарезать кусочками, которые следует обжарить в духовке до появления золотистой корочки.
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
- Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
- Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
- Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
- Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 5 кг.,
- жидкость,
- сахар — 0,5 кг.,
- лимон — 1 шт.
Согласно старинному рецепту, дрожжи при изготовлении яблочного кваса не нужны. Брожение будет происходить благодаря кислоте фруктов и сахару.
Этапы приготовления:
- Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
- Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
- Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Рецепт из клюквы
Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- жидкость — 9 л.,
- клюква — 1,5 кг.,
- сахар — 1,5-2 кг.,
- сухие дрожжи — 10 г.,
- изюм — 200г.
Технология приготовления:
- В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
- После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
- Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
- По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
- Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.
Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.