Такое сочетание – кофе и коньяка, в одном напитке, считается благородной классикой. Такой коктейль при правильном приготовлении улучшит настроение и позволит зарядиться энергией на весь день.
История
И кофе, и коньяк являются легендарными напитками, которые полюбились многим еще издревле. Коньяк считался любимым напитком Наполеона и Владимира Маяковского, а популярность кофе выросла до такой степени, что он уже стал неким трендом и модной деталью современного мира.
Так, Макс Фрай даже написал «Кофейную книгу», посвященную этому напитку. Обе истории этих значительных напитков наполнены мифами и легендами, переходящими из уст в уста.
Подобная традиция сочетания этих двух, казалось бы, несоединимых, напитков зародилась довольно давно. Страной, в которой началась история этого коктейля, оказалась Франция, известная всему миру своими гурманами и экспериментами с вкусовыми ощущениями.
При этом во Франции этот коктейль считался составляющей определенного ритуала – его необходимо было употреблять обязательно совместно с шоколадом и под сигару. У французов это называется правилом четырех «С», поскольку все эти слова «кофе», «коньяк», «шоколад» и «сигара» в их языке начинаются именно с этой буквы. Некоторые ценители добавляют в этот список и пятую «С» – лимон, но таких не очень много.
Далее традиция развивалась и преломлялась в разных странах под разными углами, и для многих такое сочетание оказалось близким и даже немного родным. Отсюда всевозможные рецепты приготовления такого напитка и разные способы его употребления (смешивая или раздельно).
Рецепты
У такого горячего напитка множество различных рецептов приготовления, каждый из которых заключает в себе множество тонкостей и нюансов.
«Заварной»
Понадобится:
- Кофе – 2 ч.л.,
- Коньяк – 20 мл,
- Горячая вода – 100 мл,
- Сахар (по желанию).
Как приготовить и пропорции:
- Засыпать одну ложку кофе в небольшое сито и тщательно примять.
- Залить сверху коньяком и добавить еще ложку кофе.
- Расположить сито над кружкой и медленно выливать разогретую воду.
- Закрыть чем-либо кружку и ожидать некоторое время.
- По желанию прибавить сахар.
«Французский»
Уникальность такого коктейля заключается в раздельной подаче – в кружке отдельно заваривается кофе (сахар добавляется по желанию), в стопку наливается коньяк.
В первую очередь, следует отпить из кружки кофе, а затем выпить коньяк. При этом французы уважают только такую последовательность, у них не принято пить в обратном порядке.
«Венский»
На приготовление коктейля по этому рецепту тратится намного больше времени, чем на другие.
Понадобится:
- Кофе – 1 ч.л.,
- Горячая вода – 100 мл,
- Сахар – пара кусков,
- Гвоздика – 2 бутона,
- Корица – стружка,
- Цедра лимона и апельсина – по вкусу,
- Коньяк – 25-30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Взять турку, засыпать туда кофе и залить горячей водой.
- Смесь варить пару минут на небольшом огне (не кипятить).
- Взять глубокую тарелку, поместить туда сахар, корицу, гвоздику и цедру цитрусов.
- Компоненты облить коньяком и поджечь.
- Далее коньяк отфильтровать.
- Кофе перелить в кружку и влить в него процеженный коньяк.
С использованием молока
Особенности: необходимо соблюдать пропорцию – на 8 частей кофе, часть коньяка и такая же часть молока (8:1:1).
Перед тем как все компоненты смешиваются, кофе необходимо слегка остудить, поскольку молоко может свернуться.
«Русский»
Это один из самых быстрых рецептов.
Действия:
- Взять кружку, влить в нее пару чайных ложек коньяка и по желанию добавить сахар.
- Перелить в кружку кофе.
- Напиток готов к употреблению.
С использованием апельсиновой цедры
Подготовить:
- Апельсиновую цедру,
- Корицу – 1 палочку,
- Сок 1⁄2 лимона,
- Гвоздика – 5 шт.,
- Тростниковый сахар,
- Коньяк – 20 мл,
- Эспрессо – 150 мл.
Действия:
- Все ингредиенты, кроме жидкостей, помещаем в подготовленный для напитка стакан.
- Наливаем в этот стакан коньяк и ставим греться в микроволновую печь.
- Добавляем эспрессо.
- Готово.
С добавлением мороженого
Такой напиток еще называют «летним дамским коктейлем», он обладает высокой энергетической ценностью, и его зачастую можно увидеть на какой-либо вечеринке.
Для него необходимы следующие компоненты:
- 200 мл кофе,
- 10 мл коньяка,
- 100 г мороженого (рекомендуется простой пломбир без добавок),
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл молока.
Пошаговая инструкция:
- Все компоненты добавить в шейкер.
- Все тщательно смешать.
- Перелить в стакан и украсить.
О том, сколько нужно добавлять кофе, коньяка, сахара и других ингредиентов для приготовления напитка, вы узнаете из этого видео:
Как правильно пить горячий напиток?
Кофе с коньяком считается аристократическим напитком, поэтому его обычно пьют из красивой посуды без спешки небольшими глотками. Это позволяет насладиться его гармоничным и сбалансированным вкусом, а также максимально ощутить пряный аромат.
Правильным и традиционным способом употребления коктейля является раздельное питье – сначала кофе, потом коньяк. При этом предлагается создать разницу температур – заваренный в турке кофе наливается в подогретую чашку, а коньяк наоборот остужается. Так, разогретый кофе запивается охлажденным коньяком.
Есть несколько нюансов приготовления напитка, благодаря которым можно быть уверенным в хорошем результате:
- Следует использовать качественные продукты,
- Необходимо соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте,
- Рекомендуется перемолоть зерна для кофе самостоятельно непосредственно перед варкой.
Как действует на организм?
Кофе уже давно является самым популярным напитком на планете. В сравнении другими известными напитками — чаем и пивом, кофе принимается везде — и на работе, и в кафе на свидании, дома в тепле и уюте. На завтрак для поднятия тонуса каждый из нас пьет кофе. Однако, что будет, если этот напиток разнообразить, добавив в него коньяк, и какие от этого будут вред и польза от кофе с коньяком
Польза
Сочетание двух благородных напитков положительно сказывается на организме человека, благодаря этому напитку осуществляется:
- повышение артериального давления,
- усиление внимания,
- повышение работоспособности,
- усиление кровообращения,
- восстановление сил и энергии,
- улучшение сна,
- устранение стресса,
- предотвращение депрессии,
- «терапия» при вирусных и простудных заболеваниях,
- избавление от головной и зубной болей,
- расслабление организма.
Несомненно, полезность такого горячего коктейля находится в прямой зависимости от качества и количества его ингредиентов. Считается, что правильно подобранные для этого напитка составляющие могут даже продлить молодость.
Также напиток полезно употреблять не только внутрь, его также применяют в качестве косметических средств, например, как маску для волос. Такая маска при длительном использовании способствует укреплению волос и предотвращает их выпадение. Однако такая маска может оказаться красящей, поэтому рекомендуется применять брюнеткам, а не блондинкам.
Вред
Но есть и негативные стороны у такого вида питья, однако они возникают в основном при злоупотреблении напитком.
Если кофе с коньяком употреблять постоянно и в больших объемах, то:
- возникнет недостаток кальция в организме,
- появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- расшатается нервная система,нарушится сон,
- разовьются печеночные болезни и воспаления,
- ухудшится работа пищеварительной системы.
Также для некоторых людей вообще противопоказан этот горячий напиток, например, для страдающих гипертонией, обладающих сердечно-сосудистой недостаточностью и повышенной возбудимостью, а также тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительной системы. Более того, в эту категорию попадают дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, им также не стоит употреблять этот напиток.
Наверное, каждый человек, достигший совершеннолетия, как минимум, пробовал кофе с коньяком.
Считается, что из всех сочетаний кофе с алкогольными напитками, будь то ликер, ром, виски или водка, взаимодействие с коньяком – самое интересное и гармоничное, а послевкусие бархатное и приятное. Неслучайно напиток считается аристократическим и традиционным.