Как организовать диетическое питание при гломерулонефрите

Правильная диета при гломерулонефрите – одно из важных условий улучшения состояния. Гломерулонефрит – это двухстороннее иммуновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением почечных клубочков – гломерул. Наиболее частыми причинами болезни становятся бактериальные инфекции.Питание при гломерулонефрите

Кратко о гломерулонефрите

Под диагнозом «гломерулонерфрит» объединяется целый ряд заболеваний почек, имеющих различную симптоматику. Но в общих чертах течение гломерулонефрита предполагает нарушение главных функций органа: формирование мочи, очищение организма от токсичных или ненужных продуктов жизнедеятельности.

Особенности питания при гломерулонефрите

Наличие недуга накладывает отпечаток на образ жизни пациента, и прежде всего на характер питания. Без упорядоченного рациона невозможно осуществление полноценного лечения. Узнайте больше, что предусматривает диета при болезнях почек.

Врачи-нефрологи детально инструктируют пациентов, что можно, а что нельзя есть при гломерулонефрите. При заболеваниях почек назначается лечебная диета стол 7.

Её общий принцип – уменьшение или полное исключение из рациона поваренной соли. Суточная норма не должна превышать 6 г. Количество свободной жидкости – до одного литра в сутки. Количество белков и пуринов сводится к минимуму, содержание углеводов также снижается.

Соль кладется в уже приготовленные блюда (с учетом рекомендаций врача). Мясо и рыба отвариваются, чтобы в бульон перешли экстрактивные вещества и соль.

Основными способами тепловой обработки продуктов являются отваривание в воде или на пару и запекание. Допускается легкое обжаривание. Блюда подаются маленькими порциями в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6

Особенности диеты при гломерулонефрите способствуют тому, что у пациентов:

  • снижается нагрузка на почки,
  • интенсифицируется мочеотделение,
  • активизируются обменные процессы в почечной ткани,
  • уменьшается отечность тканей,
  • улучшается кровоток,
  • нормализуется артериальное давление,
  • выводится избыток солей и недоокисленных метаболитов,
  • улучшается общее состояние организма.

Диета 7 при гломерулонефрите назначается на срок, определяемый врачом после комплексного обследования больного. При составлении рациона необходимо принимать во внимание другие хронические заболевания, имеющиеся у пациента, и подходить к подбору блюд индивидуально. В этом случае рекомендации могут иметь место расхождения с классическим меню стола 7. Ограничение в употреблении соли

Что можно есть при диете №7

Диета при нефрите почек разрешает следующие продукты:

  • отварное постное мясо (птица, говядина, крольчатина),
  • отварная рыба нежирных пород,
  • бессолевая пресная или дрожжевая выпечка (до 250 г в сутки),
  • яйца (до 2 шт. в сутки),
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров),
  • овощи (кроме содержащих щавелевую кислоту),
  • ягоды и фрукты во всех видах,
  • низкоуглеводные десерты (желе, суфле, мармелад, варенье, повидло, мед),
  • сахар (до 50 г в сутки),
  • свежевыжатые соки, разведенные водой 1:1,
  • каши (рисовая, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная),
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов,
  • неострые соусы,
  • несоленое сливочное масло, рафинированное растительное (для обжаривания или добавления в готовые блюда),
  • некрепкий чай, травяные настои, компот, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, несоленая и негазированная вода.

В ограниченных количествах допускается употребление корицы, ванилина и яблочного уксуса.

Чего нельзя есть

Пациентам, которым диагностирован гломерулонерфрит, придется воздержаться от:

  • мясных и рыбных копченостей,
  • колбасных изделий,
  • сыров,
  • солений и консервации,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • грибов,
  • бульонов,
  • острых приправ,
  • бобов, щавеля, шпината, редьки, редиса, сельдерея, пастернака, петрушки, лука, чеснока,
  • жирного мяса и рыбы,
  • кондитерской выпечки с содержанием соды и масляного крема,
  • соленого хлеба,
  • маргарина, комбижира, соленого сливочного масла,
  • острых приправ и соусов (майонеза, горчицы, аджики)
  • крепкого чая и кофе,
  • десертов с содержанием какао и шоколада,
  • мороженого,
  • натриевой минеральной воды,
  • газировки,
  • спиртных напитков и энергетиков.

Питание при остром гломерулонефрите

По характеру протекания выделяют острый (несколько недель), подострый (несколько месяцев) и хронический (несколько лет) гломерулонефрит. При определенных условиях хронический гломерулонефрит также способен переходить в острую стадию.

Диета при остром гломерулонефрите должна быть направлена на снижение суточной нормы калорий путем сокращения жиров и углеводов и увеличения потребления белка. Для этого необходимо ограничить прием жидкости и исключить пищу, которая раздражает почки.

Диета в стадии обострения при хроническом гломерулонефрите предполагает те же мероприятия, что и при первичном остром гломерулонефрите.

В первые три дня обострения показано употребление арбузной мякоти и отказ от соленых продуктов. Рекомендуется безнатриевое сахарно-фруктовое питание. Можно есть вареный картофель в мундире, яблоки, виноград, кефир.

Рекомендованный продукт при остром гломерулонефрите

Затем переходят на бессолевую молочно-растительную диету. Включают в рацион молоко, творог, рыбу, яичный белок.

При выздоровлении в меню добавляют мясные блюда. Но количество белка не должно превышать 90 г в сутки. Диета при остром гломерулонефрите предусматривает ограничение потребления соли. Такой низкосолевой диеты нужно придерживаться минимум в течение трёх месяцев.

Питание должно быть дробным (4-5 раз день), а порции – маленькими. Общая энергетическая ценность пищи за день не должна превышать 2100 ккал.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом гломерулонефрите предполагает уменьшение потребления соли и белка. Кроме того, следует отказаться от пряностей, мясных и рыбных бульонов.

Особое внимание нужно уделить белковой пище, овощам, фруктам и кисломолочным продуктам. Следует обязательно включать в меню картофель, яйца (белок), сою.

Исключить из рациона придется сыр, яичный желток, бобовые, орехи, какао. Количество выпиваемой за день жидкости должно превышать количество выделяемой из организма не более чем на 500 мг.

Как и при острой стадии заболевания, необходимо есть маленькими порциями и придерживаться дробного питания (5 раз). При хроническом гломерулонефрите ограничевается калорийность потребляемых продуктов и назначается диета с суточной калорийностью не более 3000 ккал.

Особенности питания при болезни с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом предполагает диету, которая оказывает максимально щадящее воздействие на почки. При этом главными правилами диетического питания являются:

  • сокращение количества белков,
  • приготовление блюд преимущественно на пару,
  • частое питание мелкими порциями (4-5 раз в сутки),
  • максимальная калорийность – 2800 ккал.

Особенности питания детей при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите у детей зависит от особенностей протекания заболевания. В острой стадии строго ограничивается потребление соли, животных белков и жидкости. По мере улучшения состояния меню расширяется путем добавления молока, кисломолочных продуктов, яиц, пшеничного хлеба.

Ребенку с хроническим нефритом в стадии ремиссии показана преимущественно молочно-растительная диета: каши, картофель, фрукты, овощи, соки, варенье, мармелад

Также необходимо:

  • исключить из рациона аллергены, копчености, клубнику, а также мясо и рыбу,
  • потреблять больше продуктов, содержащий калий (изюм, бананы, картофель),
  • не превышать суточную калорийность в 2700 ккал.Рекомендованные блюда для детей при гломерулонефрите

Примерное меню на день

Составление дневного рациона – дело сугубо индивидуальное. Необходимо провести комплексное обследование пациента, учесть особенности его организма и предпочтения в еде.

Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овощные котлеты на пару, чашка некрепкого чая.
  • Второй завтрак: фрукты (из списка разрешенных),
  • Обед: овощной суп, тушеное постное мясо, печеный или отварной картофель, фруктовый сок (морс).
  • Полдник: Стакан отвара шиповника или травяной чай.
  • Ужин: каша на воде, овощной салат с подсолнечным или оливковым маслом, фиточай.
  • За час до сна: стакан кефира или фруктового сока.

Гломерулонефрит – не приговор

Запущенный гломерулонефрит приводит к тяжелым осложнениям. Чтобы противостоять недугу, недостаточно только правильного питания. Необходимо принимать медицинские препараты, назначенные нефрологом. Но и полагаться исключительно на лекарства не стоит.

Только комплексное противостояние болезни, включающее отказ от запрещенных продуктов, соблюдение режима дня, следование рекомендациям врача и своевременный прием медикаментов поможет побороть недуг и даст пациенту возможность вести полноценную жизнь.

Диета при гломерулонефрите : Видео

1 Звёзда2 Звёзды3 Звёзды4 Звёзды5 Звёзд (Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Диета после спленэктомии (удаления селезенки) Диета при раке кишечника до и после операции Диета после трансплантации почки: особый режим питания Принципы диеты при мочекаменной болезни

Читайте также:  Сбалансированная диета при гастрите с пониженной кислотностью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал по вопросам реабилитации, заболевания спины и суставов, коррекция зрения, методы лечения заболеваний глаз