Хотя в наше время медицина уже успела шагнуть далеко вперед в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, они остаются одними из самых смертоносных в мире. Что касается инфаркта миокарда, то опасность этого заболевания в том, что даже в период восстановления есть вероятность развития осложнений. Именно поэтому успех реабилитации зависит от двух основных факторов: медикаментозной терапии и правильного питания. И если первое – задача врача, то только от самого пациента зависит, какой будет его диета после инфаркта.
Важность диеты в реабилитации
Старая добрая поговорка «мы то, что мы едим» приобретает в данном случае еще более яркий оттенок. При любом, даже самом незначительном заболевании диета играет немалую роль. Инфаркт не исключение, а очень яркое подтверждение этой теории.
Одним из факторов развития инфаркта является неправильное питание с употреблением большого количества тяжелой, острой и жирной пиши. А в постинфарктный период правильное лечебное питание поможет снизить риск повторного случая повреждения миокарда и при этом даст все необходимые ресурсы для скорейшего его восстановления.
Основные принципы и правила диеты после перенесенного инфаркта
Общепринятая и характерная диета при инфаркте миокарда, стол №10 по Певзнеру (а точнее, его модификация 10И), дает среднестатистическому человеку не так много информации. Однако ничего сложного она в себе не содержит. Разберем диету по отдельным важным периодам.
Первая неделя после инфаркта миокарда является ключевой. Именно в это время сердечной мышце важно начать восстановление своей структуры. Но перегрузка организма питательными веществами в этом не поможет.
Впрочем, в первый, острый период (до двух недель) это и так затруднительно, так как самочувствие пациента в это время еще далеко от идеального: повышение температуры, болевой синдром, учащение пульса и понижение артериального давления.
В первые дни недели после инфаркта рекомендуется употреблять пищу пять-шесть раз в день и по возможности в перетертом виде, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Соль исключается. Продукты должны иметь низкую энергетическую ценность и минимальное содержание жиров
Подострый период (до восьми недель) – уже не такой критичный, так как чаще всего осложнения развиваются в первые дни после инфаркта. На этом этапе рубец формируется и уплотняется полностью.
Так что вопрос, как питаться после инфаркта во втором периоде, стоит не так остро. Позволяется до 3 г соли в день, пища не обязательно должна быть перетертой, но вот периодичность соблюдать все еще приходится: пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.
Дальнейший период реабилитации остается на совести пациента, так как проходит он чаще всего уже дома. После выписки из стационара врачи обычно также рекомендуют не налегать на соль и придерживаться других, общепринятых правил питания: не переедать, особенно на ночь, не есть много жирного и жареного, не употреблять много специй и не ложиться сразу после еды.
Итак, мы выяснили, что правильные диета и режим после инфаркта очень важны именно в первые два месяца после приступа. Остается лишь более детально разобрать само меню.
Итак, самое время перейти к более подробному описанию того, что может позволить себе пациент в первые дни, недели и месяцы после инфаркта и от чего все-таки придется отказаться, хотя бы на некоторое время, а возможно, и навсегда.
Что же все-таки может себе позволить пациент после инфаркта
Питание при остром инфаркте миокарда, особенно в ранний период, будет слишком ограниченным. Но все это обосновано адекватными аргументами, которые помогут пациенту восстановить свой организм максимально быстро и в полном объеме, особенно сердечную мышцу. Итак, что же можно есть в острый и подострый периоды:
- Каши и крупы, приготовленные без добавления соли.
- Макароны твердых сортов (только в подострый период).
- Белое мясо и нежирная рыба, отваренные без соли.
- Овощи (кроме огурца) и зелень.
- Несладкие фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Кисломолочные продукты.
Особенный акцент делается на последний пункт, так как именно кисломолочные продукты с низким процентом жирности могут дать достаточно нужных элементов, снизить количество вредных и лишних веществ и оказать позитивный эффект на кишечник.
Что необходимо исключить из рациона
К сожалению, список продуктов, запрещенных для употребления в постинфарктный период, не такой уж и короткий:
- Все виды колбасной продукции, консервов и маринадов.
- Жирное мясо и бульоны, сваренные на его основе.
- Субпродукты (сердце, мозг, печень и т. д.).
- Твердые соленые сыры и сливочное масло.
- Шоколад и другие сладости.
- Виноград.
- Различные соусы, приправы, особенно майонез.
- Выпечка.
- Бобы.
Также в постинфарктный период необходимо перестать употреблять алкоголь всех видов и любой крепости, кофе, какао и газированные напитки. Естественно, о курении тоже не может идти и речи.
Отличие режима и диеты пациентов после стентирования
В первую очередь нельзя не упомянуть о самом термине «стентирование». Это постановка специального приспособления (металлической сточки) в просвет коронарного сосуда (который питает сердечную мышцу) для восстановления его структуры и функции.
Именно стент дает возможность перенесшему инфаркт сердцу получать достаточное количество кислорода.
Если вкратце, то после такой операции диета должна быть еще более жесткой и учитывать ряд факторов, направленных на сохранение работоспособности установленного устройства.
Дело в том, что стент хоть и помогает сосуду «держаться в форме», но все же не является панацеей и не может служить вечно. Атеросклероз берет свое, и поэтому питание после инфаркта и стентирования для женщин и мужчин всегда должно быть скорректировано лечащим врачом и подбираться индивидуально под особенности каждого отдельного пациента.
Пример меню в острый постинфарктный период
- На завтрак – 200 г нежирного творога, чай без сахара. Через несколько часов – банан, запеченное яблоко или другие фрукты.
- Обед – постный бульон с отваренным мясом. Полдник – сухое галетное печенье, сухари, чай без сахара.
- Ужин – несоленая каша (гречневая, рисовая, пшеничная и.т.д).
- На ночь можно выпить нежирный кефир.
Питание в первые дни после инфаркта должно быть минимально отягощено жирами и белками и в то же время содержать достаточное количество калорий и жидкости
Пример меню в подострый постинфарктный период (период рубцевания)
Здесь все примерно так же, как и в острый период, но с меньшими ограничениями. Еду уже можно немного посолить, соли не более 3 г. в сутки.
На ужин можно употребить макароны твердых сортов, количество мяса можно увеличить, так как сердечная мышца в период рубцевания больше нуждается в белке.
В большинстве случаев диета после обширного инфаркта у мужчин вызывает много вопросов, особенно по поводу мяса и алкоголя. Женщины в этом плане более благоразумны. Однако правила одни для всех, и, как бы там ни было, все остается на усмотрение пациента. Но все же к рекомендациям врача лучше прислушиваться повнимательней.
Пример реабилитационного меню в отдаленный период постинфарктной реабилитации
Как уже стало понятно из двух предыдущих пунктов, ограничения в диете расширяются с каждым новым этапом в реабилитации пациента. В отдаленный период пациентам также рекомендуется не злоупотреблять солью. Кроме этого, существуют определенные рекомендации, которые помогут организму снизить до минимума вероятность повторного инфаркта миокарда.
В первую очередь такая диета направлена на снижение уровня холестерина крови посредством исключения жирной, острой и жареной пищи. Также стоит отказаться от вредных привычек.
В целом меню после инфаркта не ставит человеку каких-то сверхъестественных ограничений, а со временем постепенно расширяется. Более того, похожие рекомендации следует соблюдать и полностью здоровым людям, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со здоровьем.
Еще один вопрос, на который нельзя не обратить внимание, касается пола пациента. Чаще всего согласно рекомендации большинства врачей, диета после инфаркта миокарда для мужчин и женщин не имеет существенных различий. В данном случае большую роль играет психологический фактор: женщины более внимательно относятся к своему здоровью и, соответственно, соблюдают диету жестче, в отличие от мужчин, для которых нарушение режима в порядке вещей. Кроме того, мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и курением, что также ставит им больше ограничений в режиме.
Выводы
Хотя инфаркт ставит довольно жесткие условия по режиму питания, все они аргументированы и временны. К тому же не стоит забывать, что все это направлено на скорейшее восстановление поврежденных участков организма и предупреждение дальнейших осложнений, так что в первую очередь именно пациент должен быть заинтересован в соблюдении правил питания.
Конечно, диета при инфаркте и после инфаркта далеко не такая, как хотелось бы, но и серьезность заболевания диктует свои условия.
Тем не менее на практике давно доказано, что именно правильное питание составляет львиную долю в реабилитации пациента.
Что можно кушать после операции на сердце или инфаркта: Видео
(Пока оценок нет)
Загрузка… Похожие записи:
Правильное питание при раке желудка – одно из условий выздоровления
Диета после спленэктомии (удаления селезенки)
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Правильная диета при панкреатите, холецистите и гастрите Видео по теме:
Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце
Что можно кушать после операции на сердце или инфаркта
Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца
диета после инфаркта